東海大甲府は変わりました

本校は創立 75 周年を迎えました。この節目の年に、本校は学園のスケールメリットを生かしながら魅力ある学校づくりを目指し、ハード、ソフト両面にわたる大胆な改革を推進しています。
改革の成果として、「生徒の人間力を伸ばすこと」を目標とし、魅力ある心豊かで、大志を持ち、包容力があり、自立の精神に富んだ人材、すなわち器の大きな人間としての成長を支援していきます。

改革POINT

1. コース制の導入

希望進路に合わせて高校生活をレイアウトできる、個性豊かな3 つのコース。

• 切磋琢磨できる環境で、東海大学難関学部や国公立大学などへの現役合格を目指す

• 部活動も頑張りながら東海大学難関学部や他大学への進学を目指す

• 総合進学系・・・・・人間力を育み未来に向けて幅広い進学希望先を目指す

• スポーツ健康系・・・スポーツと健康から生涯を考えて進学希望先を目指す

ICT 教育の推進

• 全教室にAppleTV、プロジェクター完備(2019 年度~)

• 全館Wi-Fi 完備

• 図書室、PC 室でのPC 利用もOK(放課後)

• スタディーサプリの動画配信見放題と各コンテンツ利用で自学自習の効率アップ
    連絡ツールとして、学校と保護者・生徒を繋ぐClassi を導入

部活動のさらなる活性化

• 東海大学との連携も含め、高いレベルでのスキルアップが望めます。

• 2020 年度から新たに、チアダンス部と女子剣道部が強化部として新たな活動を始めています。

• 2021 年度より、女子ソフトボール部と駅伝部が新たに発足しました。