2017年01月30日

担当者:森陽一

ウィンタースポーツの季節

リレーコラム、今回は生徒指導主任 森 陽一が担当します。

先日山梨県でも雪が降り、冬の到来を迎えました。さあ、みなさんウィンタースポーツ"スキー"シーズンが始まります。

私とスキーとの出会いは、今から数十年前の小学校4年生の時でした。母のすすめでスキークラブに入部し、長野県にある志賀高原一の瀬ファミリースキー場でデビューしました。一番の思い出は「夜明けの直滑降」と呼ばれた直滑降の練習でした。早朝、リフトの動く前にスキーを担いで、歩いてゲレンデを登り、誰もいないゲレンデを一気に滑り降りるものでした。夜明けで、一番冷え込む中、今と違って重い道具を持ち歩いた辛い思いと、颯爽と風を切り滑る爽快感は今も忘れられません。現在ではスキー場の施設・スキー用具やウェアもよくなり、初めてスキーをする人も、以前に比べて簡単に滑れるようになっています。さあ、みんなスキーで風を切ろう!!

森先生リレーコラム用_R.jpg