2017年07月18日

担当者:高野祐一

写真

リレーコラム、今回は2年3組担任高野祐一が担当します。4月にこの学校に着任してから、早3か月が経とうとしています。教師として働き始めてから4年目になりますが、高校の教員としてはこれが初めてで、最初はこれまで勤めてきた中学校との違いに戸惑うこともありましたが、最近になってようやく高校でのやり方に体が馴染んできた気がします。

また、これまでは部活動の顧問をやったことはありませんでしたが、この学校で初めて写真部の顧問になりました。ただお恥ずかしい話なのですが、私自身カメラに対する知識は素人同然なうえ、一眼レフのカメラさえ持っていませんでした。さすがにカメラを持っていないというのは顧問として示しがつかないと思ったので、中学校の同期が勤めているカメラ屋さんに行き、色々とアドバイスをもらったうえで自前のカメラを購入しました。生徒と一緒に部活動をする中で私自身も写真を撮るようにしていましたが、やはり綺麗だと思う写真を撮るのは、一朝一夕には難しいものだと実感しました。当然のことと言えば、当然なのですが、ただ闇雲に撮っても何か物足りなさのようなものを感じるのです。それが技術的なものによるものなのか、単にセンスがないのかは分かりませんが、写真を撮ることの奥深さを実感している今日この頃です。

DPP_0075_R.JPG

↑撮影技術講習会にて撮った1枚