2017年09月05日

担当者:新館輝之

「 学び・成長 」

リレーコラム、今回の担当は2年2組・6組副担任 ( 吹奏楽部顧問 ) の新舘輝之です。

私が初めて東海大学付属甲府高等学校に関わらせてもらったのは8年前でした。当時は吹奏楽部の講師として土日に「千葉 = 甲府」間を通って、生徒と楽器を演奏したりしているだけでした。関わりはじめて3年目くらいの頃だったと思いますが、教員になってみんなと音楽以外の所でも関わりを持って、時間を共有してみたいという思いが込み上げてきて、教員免許を取得して今に至っています。

今までを振り返った時に思う事が一つだけあります。今まで私と時間を多く共有してきてくれた吹奏楽部の卒業生や現役の生徒など、様々な人達と出会う事で自分自身を成長させてきてくれたことです。本来であれば教員である私の方が生徒に対して指導していかなければならない所ですが、今までを振り返ると、生徒側から学ぶことがとても多くあり、今の私をつくってくれていると思います。

これからも周りの人達から色々と学び、成長をして今まで関わりを持ってくれた生徒など、現役生徒を含めて恩返しをするつもりで頑張っていきたいと思います。

リレーコラム新館先生用.jpg

2017年8月11日( 金 ) ステラシアターにて行われた「 河口湖音楽祭 」の写真です。