高校現代文明論

高校現代文明論 揺るぐことなく継承される熱き思い

本校は、学校法人東海大学の初等中等教育機関のひとつであり、創立者の精神を受け継ぎ、明日の歴史を担う強い使命感と豊かな人間性を持った人材を育て、「調和のとれた文明社会を建設する」という理想を高く掲げる東海大学との一貫教育を、大きな目標として掲げています。

高校現代文明論

その特色を活かし、本校では、「建学の精神」を具体的学び、より深く理解するとともに、青年期の松前博士が対峙した「人生をいかに生きるべきか」という問いに、生徒一人ひとりが、いつの日か自らの力で答えを見つけ出せるよう、ものの見方や考え方を育成する独自のカリキュラム「高校現代文明論」を展開しています。

世界が、社会が、新たな変革の時代を迎えている今、人生の意義を考え、希望の星に向かって生きていこうという松前博士の語りかけは、ますます重要になっています。「高校現代文明論」で、共に人生について考え、今を生きる確かな力を養いましょう。