自ら問い、考え、答えることを通じて総合的なものの見方を育成する、魅力に満ちた授業

生徒一人ひとりが、主体的に学習できる環境づくりを実現するカリキュラムです。また、受験による大学合格者を目指すのではなく、東海大学への進学を第一に考えたバランスの取れたカリキュラムになっています。

『建学の精神』に根ざした、独自のカリキュラム『高校現代文明論』

東海大学創立者である松前重義博士が掲げた「建学の精神」を、本校の生徒、全員に理解してもらいたいという願いから、授業の形にしたのが「高校現代文明論」という科目です。文系と理系の人間が、お互いを理解しあい、二つの分野が調和する人材を育てていくことを目的としています。
世界が新しい変革の時代を迎えようとしている今日、「文明」も新しい時代に入ろうとしています。社会の変化は、価値観の多様化、画一化からの脱却、慣習や生活様式の変化などをはじめ、教育、産業、制度、政治などが多様化へ進むことを余儀なくされています。
そんな時代に「どう生きるべきか?」
そんな問いに対する一つの指針が、この「高校現代文明論」であると言えるでしょう。授業では「建学の精神」を学びながら、「人生をいかに生きるべきか」という、総合的なものの見方を養います。 教科書をもとに、各教員各々の専門知識を生かした、「生徒参加型」の魅力に溢れた授業となっています。

2017年度教育課程

2017年度入学生予定カリキュラム

2018年度入学生予定カリキュラム

1年生、2・3年生進学クラス 日課表

2・3年生特設クラス 日課表

特設クラスは学習に力を入れながら部活動もできるように0校時を設け、文武両道の教育を目指します。