特色ある教育行事

他校にはない特色ある教育

本校は、独自の教育方針と、東海大学連携校であることを活かした特色ある教育をおこなっています。

学園オリンピック

学園オリンピックって何?

学園オリンピックは東海大学の一貫教育プログラムのひとつで、中学生や高校生の才能を早期に見出し、それをさらに伸ばすことを目的としています。東海大学の7つの付属中学校と、14の付属高校から、各部門で事前に選抜された生徒が参加できます。 東海大学嬬恋高原研修センター等で開催される「夏季セミナー」では、全国各地の生徒達が一同に会し、各部門ごとに日頃の成果を競い合います。また、付属高校や東海大学の先生の指導のもと、一歩進んだ学問のおもしろさを体験します。

学園オリンピックの歴史

学園オリンピックは、スポーツ大会から始まりました。1991年に文化部門として数学部門がスタート。さらに翌年に 英語、造形、音楽部門などもスタートし、徐々に拡大。2004年には知的財産部門、2006年にはディベート部門が新しく作られ、9部門に分かれたプログラムになりました。

学園オリンピック体育

成績次第でひらける東海大学への優先入学

学園オリンピックに参加し、スポーツ大会を除く各部門で優秀な成績を修めた場合、東海大学の特別奨励入学制度による、優先入学資格を得ることができます(ただし医学部を除きます)。

学園オリンピック

ハワイ中期留学(SHIP)

東海大学および東海大学短期大学に進学予定の3年生を対象に、約2ヶ月間、ハワイ東海インターナショナルカレッジ(HTIC)のキャンパスで4つの技能(読む、聞く、話す、書く)と学習スキルを研究します。また、現地の高等学校との交流、パールハーバー訪問、ホエールウォッチングなどの校外学習やフラダンス、ハワイアンミュージックレッスンなど、楽しくて充実した異文化の体験プログラムです。

ハワイ中期留学(SHIP)

ヨーロッパ研修

東海大学の付属高等学校生徒を対象に、ヨーロッパの歴史や文化、生活に触れることを目的に、冬休み中の約10日間、研修旅行をおこないます。

ヨーロッパ研修