HOME学校案内

生徒が主役〜あなたの生きる力育てます〜

生徒が主役〜あなたの生きる力を育てます〜

東海大学付属甲府高等学校 校長 森永州一

校長 森永州一
 東海大学付属甲府高等学校のホームページをご覧いただき、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます。
 さて、本校の教育方針は東海大学の建学の精神にもとづいた教育を行い、学習と部活動を両立させる「文武両道」であります。また、本校は教育目標として「生徒が主役~あなたの生きる力を育てます~」のスローガンを掲げています。このスローガンは、生徒一人ひとりを学校の主役として光り輝かせ、社会で活躍できる人材を育てるという決意表明であります。そして、生徒には主役としての自覚と責任感、そして感謝する気持ちを持つようにお願いしています。
 さらに、本校は「東海大甲府は進化します」と宣言し、学校改革を前進させています。また、教職員・在校生・保護者そして同窓会など多くの関係者が入学する皆さんを応援いたします。
 なお、私は東海大学の創立者松前重義博士と同じ熊本県出身でありますが、この山梨の地で生徒一人ひとりを社会で活躍できる人材に育てたいという思いは誰にも負けないと思っています。以下に、本校の2018年度の具体的な重点課題を示します。

• 1.スローガン「生徒が主役」を前進させる
  • 2.教育内容を充実させる
      ①基礎学力を向上させる
      ②生活指導を徹底させる
      ③進路指導を充実させる
      ④新しい授業や新しい教育活動に取り組む
  • 3.ICT教育環境の整備と推進
  • 4.部活動の奨励と推進
  • 5.英語力向上を目指す
  • 6.教員研修の充実を図る
  • 7.保護者や関係者との協力関係を推進する

これらの教育活動を通じて、生徒と教職員そして保護者が一体となって、「生徒が主役~あなたの生きる力を育てます~」を実現させ、東海大学付属甲府高等学校をより良い学校にしたいと思っています。
 このホームページをご覧のすべての皆様に、本校へのご理解とご支援を心よりお願い致しまして、私のご挨拶とさせていただきます。

• 部活動BLOG
  • 学校案内デジタルパンフレット