HOME学校案内

生徒が主役〜あなたの生きる力育てます〜

生徒が主役〜あなたの生きる力を育てます〜

東海大学付属甲府高等学校 校長 森永州一

校長 森永州一
 東海大学付属甲府高等学校のホームページをご覧いただき、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます。
 さて、本校は東海大学の付属高校として、東海大学の建学の精神に基づいた教育を行い、学習と部活動を両立させる「文武両道」を大きな柱にしています。その上で、教育目標として「生徒が主役~あなたの生きる力を育てます~」のスローガンを掲げています。これは、生徒一人ひとりを高校生活の中で主役として光り輝かせたいという決意表明でもあります。また、生徒には主役としての自覚や責任、感謝する気持ちなどを求めています。いずれにしろ、本校での充実した高校生活を通じて、これからの社会を生きていくための力を育てたいと考えています。
 なお、私は東海大学の創立者松前重義博士と同じ熊本県出身であり、山梨県のことはまだ勉強中ではありますが、生徒一人ひとりを社会で活躍できる人材に育てたいという思いは誰にも負けないと思っています。2017年度も教職員と共に、主役である生徒のために全力で教育活動を展開していきたいと考えています。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
 以下に、2017年度の8つの具体的な重点項目を示します。

• 1.「生徒が主役~あなたの生きる力を育てます」のスローガンを実現する
  • 2.基礎学力を定着させる
  • 3.生活指導を徹底させる
  • 4.新しい教育活動に取り組む
  • 5.部活動を推進させる
  • 6.進路指導を充実させ、生徒の希望を実現させる
  • 7.教員研修の充実を図る
  • 8.保護者や関係者との協力関係を推進する

これらの教育活動を通じて、生徒と教職員そして保護者が一体となって、「生徒が主役~あなたの生きる力を育てます~」を実現させ、東海大学付属甲府高等学校をより良い学校にしたいと思っています。そして、本校を文武両道が実現している進学校として、地域から高く評価される学校にしたいと強く思っています。
 このホームページをご覧のすべての皆様に、本校へのご理解とご支援を心よりお願い致しまして、私のご挨拶とさせていただきます。

• 部活動BLOG
  • 学校案内デジタルパンフレット