17/04/18

避難訓練を実施しました。

4月17日(月)、今年度第1回目の避難訓練を実施しました。

今回の避難訓練は、地震を想定しての避難訓練でした。特に、年度当初に提出していただいた「大規模災害時の帰宅調査」に基づいて、生徒一人ひとりが災害発生後にどのように避難・帰宅するかを意識するためのものでした。

CIMG3426_R.JPG

森永校長からは、昨年4月に故郷熊本で発生した、熊本大地震のことが話されました。帰郷した際に、地元の方から聞いたことを話されました。

CIMG3418_R.JPG

また、森生徒指導主任からは、自身はいつ起こるか分からないから、自分の身の安全を確保することを最優先に行動してください、という話もされました。

CIMG3419_R.JPG

地震はいつ起こるか分かりません。いつ起こってもいいように普段から備えておくことが大事です。ぜひ、そのような意識を持っていてほしいものです。