17/09/08

月例集会を行いました。

8月28日(月)、8月の月例集会を行いました。

夏休みが終わり、今日から生徒たちが登校してきました。

夏休みの間、どんな風に過ごしたでしょうか?部活動や勉強だけでなく、友達と遊んだり、家族で出かけたり。沢山の思い出を作ったのではないでしょうか。普段の学校生活とは違った、何かを得られたのではないでしょうか。

CIMG6348_R.JPG

集会のはじめに、森永校長から休み明けの挨拶がありました。その話の中で、今の学習指導要領でしきりに言われる「生きる力」とはどのような力か、というお話しがありました。それは「結びつける力」「想像する力」「選択する力」の三つの力ではないかと。それぞれの力を「生きる力」としてしっかりと身に付け、将来に向けて生かしてほしいというお話しでした。

その後、夏休み前、夏休み中の伝達表彰がありました。サッカー部の優秀選手賞、女子バレーボール部の学園オリンピックスポーツ大会優勝をはじめとする大会、テニス部の1年生大会、アーチェリー部、学園オリンピック夏季セミナーの出場者、吹奏楽コンクール、マーチングコンテストの代表者が賞状を受け取りました。

CIMG6350_R.JPG

CIMG6352_R.JPG