18/06/13

6月の月例集会を行いました。

6月4日(月)、6月の月例集会を行いました。

1学期の中間試験も終わり、少しだけホッとした感じのある生徒たちです。

まず、森永校長からお話しをいただきました。先々月なくなられた、ある中学校の校長先生のブログに書かれたことを引用して話されました。「問題のない学校なんてない。苦難、困難、災難があるのが当たり前。「難」がないのが「無難」ですが、「無難な人生」なんてない。「難が有る」と書いて、「有り難い」で、有り難い学校、有り難い人生になる。」また、「問題や悩みのない人生はない。不完全な人間、自分が行うのだから、どの道を選んでも、問題は必ず起こってくる。大切なのは、必ず乗り越えられると信じて、出てきた問題から逃げないこと。」「「決断」とは、その道を決めることだけでなく、選ばなかった道への未練を断ち切ること。」これからを生きる上での大切な心構えであると思います。

この先生は、全国の先生方、校長先生方からも尊敬される先生だったそうです。

P1040773_R.JPG

本日から、教育実習生が来ています。本校を卒業して、東海大学で勉強している学生です。

P1040782_R.JPG

その後、伝達表彰があり、柔道部、アーチェリー部、サッカー部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、学園オリンピック音楽部門の受賞者が表彰されました。

P1040789_R.JPG