SoccerKendoRugby市來 智紀先生丸山 嵩登先生圓福 要先生政 伊吹市立音羽中学校澤田 嶺山梨北中学校大澤 琴西中学校前年度実績令和4年度山梨県総合体育大会第70回関東高等学校ラグビー大会 山梨県予選 第3位令和4年度山梨県総合体育大会第70回関東高等学校ラグビー大会  Eブロック 準優勝第9回全国高等学校7人制ラグビーフットボール大会山梨県予選 優勝第9回全国高等学校7人制ラグビーフットボール大会 ボウルトーナメント 第3位第102回全国高等学校ラグビーフットボール大会山梨県予選 準優勝前年度実績令和4年度山梨県高等学校総合体育大会兼関東高等学校剣道大会山梨県予選 女子団体3位 女子個人6位全国高等学校総合体育大会剣道大会山梨県予選 男子団体4位 女子団体3位 女子個人ベスト8令和4年度山梨県新人体育大会剣道競技 男子団体6位 女子団体4位 男子個人7位 女子個人6位・7位前年度実績高円宮杯 JFA U-18 サッカーリーグ2部 4位全国高等学校総合体育大会サッカー競技県予選兼原杯争奪サッカー大会 ベスト8令和4年度山梨県高校サッカー1年生大会 準優勝2022年度第101回全国高校サッカー選手権山梨予選 ベスト8全国セブンズ大会初出場!!ラグビー部高校入学からラグビーを始め、魅せられた人もたくさんいます。県内外からも寮に入り、切磋琢磨、日々成長し頑張っています。チーム一人ひとりが主体的に考え、行動し、仲間と助け合いながら、自ら学び成長する集団を目指しています。15人一体となった縦横にボールが速く動くラグビーをしましょう‼ ONE TEAM‼茶道同好会日頃の生活とは違って、茶道のお点前や作法は自分を整えることができます。美味しいお抹茶を点てて、おもてなしの心を育てます。のんびりとみんなで活動しています。静寂で優雅な時間を一緒に楽しみませんか。剣道部日本一の心を身に宿し、全国大会で活躍したいという強い想いを持った選手や、剣道が大好きで、自ら考え、切磋琢磨し、努力できる選手が揃ったチームです。一緒に頑張りましょう。自然科学同好会生物に関することを中心に探究活動をしています。理科が大好きな人や、理科はあまり得意ではないけど興味があるという人は大歓迎です。標本作成や、部員が興味を持ったこと、やってみたいことに積極的に挑戦しています。探究心に溢れたそこのあなた!是非、自然科学同好会へ!サッカー部サッカー部は、県内外の多くの生徒が在籍し、「しっかり見て正しい判断ができる」選手を目指して毎日練習に取り組んでいます。3年間一緒に頑張りましょう。生徒会縁の下の力持ちとして、全校生徒が楽しんで学校生活や生徒会行事に参加できるように活動しています。ぜひ生徒会に入って学校をより良くしていきましょう。