二輪車・自転車講習会を行いました

本校では自転車・バイク通学の生徒が多いため、交通ルールやマナーを守って安全な登下校が出来るよう、二輪車・自転車講習会を10月13日(金曜日)に行いました。

バイク通学以外の生徒に対しては、本校グラウンドにおいてスタントマンの実演により交通事故の危険性を疑似体験する講習会が、山梨県警察本部・JA共済連合会山梨県本部の主催により開催されました。

映画やドラマの撮影で実際に活躍しているスタントマンによる交通事故の実演は、真に迫るものがあり、生徒たちは固唾を飲んで見守っていました。

会の中盤では、生徒も実演に参加して、信号待ちをしている時に車道ギリギリに立っていると、大型トラックの内輪差から交通事故に遭う危険性があることを肌で感じるという場面もあり、生徒達からはどよめきが起きていました。

スマホやイヤホンを使っての自転車走行の危険性や、「大丈夫だろう」「相手が自分に気付いてくれるだろう」という油断から、惨事が起きてしまうことが身にしみて分かったことと思います。

この講習会を機に、交通ルールを守ることの大切さや思いやりのある交通マナーを心がけて登下校するようにしてもらいたいです。