ニュース詳細

建学記念講演を行いました

11月17日(金)、気象予報士でお天気キャスターとしてもおなじみの依田司さんをお招きして、『STOP 気候変動』というテーマで建学記念講演を行いました。 依田さんは1989年に東海大学海洋学部海洋工学科(当時)をご卒業され、現在はテレビ朝日「グッド!モーニング」で気象情報を担当し、“世界一移動距離が長いお天気キャスター”としてご活躍中です。 世界各国で地球温暖化に対する意識が高まっている中、日本人は圧倒的に無関心であるが、世界や日本で起きている深刻な気象災害について取り上げながら、私たち一人ひとりがフードロスを無くしたり、電気の節約など地球温暖化対策に日々取り組むことでも二酸化炭素排出の削減につながるので意識を高めて欲しいと話されました。 同時に、多発する災害に備え、日ごろからハザードマップを活用して災害のリスクを確認すると共に、もし「避難指示」がでたら迷わず非難して自分の命は自分で守って欲しいと呼びかけていました。  講演会の終盤では3人の生徒が手を上げて質問する場面もあり、生徒たちは皆とても熱心に依田さんのお話に耳を傾けていました。