被爆体験伝承者講話を行いました

12月8日(金)、2年生総合進学コースの研修旅行事前学習として、被爆体験伝承者講話を行いました。  長崎の原爆資料館での研修をより学びの深いものにしようと、被爆体験伝承者でドキュメンタリー映画「ヒロシマ ナガサキ 最後の二重被爆者」を製作した映画プロデューサーの稲塚秀孝さんを講師として講話を行っていただきました。 講話では、短編にまとめた映画を見た後、被爆した方々によって作られた紙芝居により、二重被爆者が平和への思いを世界に向けて発信しようと強い使命感を持って生きてこられたことを語ってくださいました。 生徒達は来週出発する研修旅行のしおりに、この講話の感想を書いて研修旅行に出発します。 核兵器の脅威や平和の大切さについて、研修旅行でもしっかりと学んできて欲しいです。